CN6

FOLLETO DE LA MARINA PUBLICAR EN LA WEB

TINEstudiantes sanmarquinos, miembros del grupo estudiantil Turismo Innovador, han realizado una investigación que permitirá conocer los retos que enfrentan los restaurantes, en el contexto del COVID-19, quienes han tenido que adaptarse a nuevas formas de comercio y buscar el retorno de la confianza del consumidor.

En entrevista para RTV San Marcos, Joaquín Acebedo Gonzales, presidente de Turismo Innovador, mencionó que el interés por realizar esta investigación nació del cambio abrupto en las cifras que el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) mostraba acerca de la disminución en las actividades de los restaurantes.

“Este rubro venia teniendo un crecimiento continuo en los últimos años debido al boom gastronómico y al posicionamiento que estaba teniendo nuestra gastronomía a nivel internacional. Hablamos de un crecimiento positivo y continuo de 4.6 % hasta el año pasado, según datos de INEI, y se ha visto perjudicado a raíz de la pandemia teniendo un decrecimiento de más del 90 %”, comentó.

Además, señaló que este estudio va a permitir conocer a qué se enfrentan los establecimientos gastronómicos ante los nuevos requerimientos por parte de los clientes en medio de la pandemia. “No solo tienen que adaptarse a las tendencias actuales sino que al mismo tiempo tienen que lograr recuperar esa credibilidad que hoy en día muchos han perdido. Hemos encontrado que para el consumidor hoy en día la mera comunicación de los protocolos no basta para que el consumidor sienta confianza”, indicó Joaquín Acebedo.

Por su parte, Carolina Ubillus Tuanama, gerente del área de planificación del grupo estudiantil, comentó que actualmente existe una tendencia por fomentar los restaurantes sostenibles que busca básicamente reducir los costes. “Los restaurantes son grandes consumidores de servicios y producen gran cantidad de desechos alimenticios y estos desperdicios llegan a ser un incremento en sus costes directos por lo que es necesario una adecuada gestión de estos”, refirió.

Según mencionó Nathaly Tica Delgado, gerente del área de eventos, este domingo 20 de setiembre desde las 7:00 p.m. los sanmarquinos brindarán mayores detalles y presentarán su investigación ante la comunidad turística través de sus redes sociales.

Turismo Innovador es el primer grupo estudiantil de turismo creado en Lima y fue formado desde la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Realizan proyectos de investigación, eventos, capacitaciones y talleres contribuyendo a la formación de profesionales, estudiantes, empresarios y aquellos que están involucrados con la actividad turística.

➡️Te invitamos a leer este estudio, darnos tu opinión y compartirlo con todo a quién le pueda ser de utilidad.
👉🏻 http://bit.ly/estudiodeinvestigación_TurismoInnovador 

➡️Facebook de Turismo Innovador: https://web.facebook.com/turismoinnovador.pe/ 

 
 

Eventos